Semarakkan HUT Provinsi NTT ke-68, Gubernur Melki Laka Lena Lepas Peserta Tour de EnTeTe Etape I

BAGIKAN

Malaka.Spektrum-ntt.com || Mengawali rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-68 Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Gubernur NTT Emanuel Melkiades Laka Lena didampingi Bupati Belu, Willybrodus Lay dan Bupati Malaka, Stefanus Bria Seran secara resmi melepas peserta Tour de En TeTe 2026 Etape I untuk daratan Timor.

Pantauan media di lokasi, Rabu (04/11/26) kegiatan tersebut berlangsung di Pelataran SDK Nurobo yang terletak di Desa Meotroi, Kecamatan Laenmanen, Kab. Malaka. 

Seluruh peserta dalam Etapi I ini menempuh perjalanan sejauh 15 kilometer dengan garis finish di Kantor Camat Tasifeto Barat, Kabupaten Belu. 

Tour de EnTeTe bukan sekadar menjadi ajang olahraga, tetapi juga dirancang sebagai gerakan bersama untuk mempromosikan potensi daerah, menggerakkan ekonomi masyarakat, memperkenalkan budaya lokal, serta memperkuat kepedulian sosial dan lingkungan.

Dalam sambutannya, Gubernur Melki Laka Lena menegaskan bahwa perayaan HUT ke-68 Provinsi NTT harus menghadirkan manfaat nyata dan dirasakan langsung oleh masyarakat di seluruh wilayah NTT.

Dikatakan Gubernur Melki, Tour de EnTeTe menjadi salah satu cara untuk membangun kebersamaan sekaligus menggerakkan berbagai sektor pembangunan, mulai dari olahraga, pariwisata, UMKM, hingga aksi sosial.

"Ulang tahun NTT kali ini harus betul-betul dirasakan gaung, cerita dan manfaatnya oleh masyarakat. Kita tidak hanya berjalan kaki atau berolahraga, tetapi juga melihat langsung kondisi masyarakat dan potensi daerah di sepanjang perjalanan," ungkapnya.

Selain itu, Gubernur Melki juga mengingatkan seluruh peserta agar mengikuti perjalanan sesuai kemampuan fisik masing-masing, tanpa memaksakan diri. 

"Kegiatan ini harus berlangsung dengan semangat sukarela, penuh kegembiraan, dan mengutamakan keselamatan," ucapnya.

Masih dalam sambutannya, Gubernur Melki menjelaskan bahwa Tour de EnTeTe akan dilaksanakan secara bertahap dengan menjangkau berbagai kabupaten di Pulau Timor, Sumba, Flores, Lembata, Alor, Sabu dan Rote. 

Rangkaian kegiatan tersebut akan diisi dengan jalan sehat, lari 10 kilometer, kegiatan sosial, Promosi UMKM, serta Pameran pembangunan.

Lebih dari itu, Tour de EnTeTe juga menjadi momentum untuk mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. Gubernur meminta rombongan peserta dan pendukung kegiatan memanfaatkan rumah-rumah warga sebagai tempat menginap serta membeli produk dan kebutuhan masyarakat setempat.

"Melalui kegiatan ini kita ingin menggerakkan ekonomi masyarakat, menghidupkan pariwisata, dan memperkenalkan potensi daerah. Jadi, manfaatnya harus dirasakan langsung oleh masyarakat," tegasnya.

Sementara itu, Bupati Malaka, dr. Stefanus Bria Seran, M.P.H., menyampaikan apresiasi kepada Gubernur NTT yang telah memulai perjalanan Tour de EnTeTe dari Kabupaten Malaka. 

Ia menyebut kehadiran Gubernur dan rombongan yang menginap di rumah masyarakat menjadi pengalaman berharga dan sejarah tersendiri bagi warga Malaka.

"Kehadiran Bapak Gubernur di tempat ini memberikan semangat bagi kami untuk terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Ini menjadi cerita yang akan dikenang dan diceritakan turun-temurun," ujarnya.

Ketua Panitia Etape I, Stanislaus Moat, S. STP dalam laporannya menjelaskan bahwa Tour de EnTeTe 2026 memiliki beberapa tujuan utama, yakni menyemarakkan HUT ke-68 Provinsi NTT, mempererat kebersamaan masyarakat, mempromosikan keindahan alam dan budaya lokal, menggerakkan UMKM melalui transaksi digital, serta melaksanakan aksi kepedulian sosial.

Tour de NTT Etape Daratan Timor diikuti sekitar 1.200 peserta yang terdiri atas pelajar SD, SMP, SMA/SMK dari Kabupaten Belu, Malaka, dan wilayah sekitar, ASN, serta peserta lainnya.

Sepanjang rute perjalanan, peserta dibagi dalam beberapa kelompok. Setiap kelompok tidak hanya berjalan kaki, tetapi juga diarahkan untuk melakukan berbagai aksi sosial, termasuk mengunjungi rumah tidak layak huni (RTLH).

Dalam rangkaian kegiatan tersebut, Gubernur NTT juga dijadwalkan meninjau masing-masing lima unit RTLH di Kabupaten Malaka dan Kabupaten Belu. Selain itu, kegiatan dilengkapi dengan posko pemeriksaan kesehatan, pelayanan Samsat Keliling dan aksi penanaman anakan pohon, serta door price menarik.

Usai pelepasan peserta Tour de EnTeTe, Gubernur NTT, Bupati Belu dan Bupati Malaka serta undangan lainnya juga turut bersama berjalan menuju pelataran Kantor Kecamatan Tasifeto Barat, Kabupaten Belu yang merupakan garis finish dari giat tersebut. (Redaksi)

 

Editor : King_Nanny-85

- Sponsored Ad - Advertisement

IKLAN

wave logo

Youtube Spektrum-ntt TV

LIVE TV ONLINE

Tekan ESC untuk menutup