OELAMASI, spektrum-ntt,- Bupati Kupang Yosef Lede meresmikan gedung baru Kantor Desa Besmarak di Kecamatan Nekamese, akhir pekan lalu. Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pengguntingan pita oleh Bupati Yosef.
Dalam sambutannya, Yosef memberikan apresiasi kepada Kepala Desa Besmarak, Petrus Timate, yang dinilai memiliki motivasi kerja tinggi hingga pembangunan kantor desa dapat diselesaikan di tengah berbagai tantangan.
“Saya berharap kantor baru ini menjadi rumah rakyat dan rumah berkat. Tempat warga menyampaikan persoalan, memperjuangkan kebutuhan, dan mendapat pelayanan yang layak,” ujar Yosef.
Sebagai putra Nekamese, Yosef menegaskan bahwa gedung megah tersebut harus sejalan dengan peningkatan kinerja aparat desa. Ia meminta pelayanan publik dibuat lebih cepat dan responsif demi kepentingan seluruh warga Desa Besmarak.
Yos juga mengingatkan, masyarakat untuk mulai menyiapkan lahan menyambut musim hujan. Ia menekankan pentingnya peningkatan produksi pangan, bukan hanya untuk konsumsi, tetapi juga untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis yang jumlah dapurnya di Kabupaten Kupang termasuk yang terbanyak di Indonesia.
Sementara itu, Kepala Desa Besmarak, Petrus Timate, menyebut peresmian kantor desa merupakan mimpi besar warga yang akhirnya terwujud. Ia mengaku pembangunan dapat selesai berkat dukungan penuh seluruh elemen masyarakat.
“Kantor ini membawa banyak dampak positif. Masyarakat akan dilayani lebih cepat dan lebih baik,” kata Petrus.
Peresmian gedung juga dirangkai dengan peluncuran alat perekaman KTP jarak jauh yang memungkinkan warga mengurus dokumen tanpa harus ke Oelamasi. Selain itu, dilakukan penanaman anakan pohon produktif di lahan milik Pemerintah Desa Besmarak.